Kupas Kelebihan dari Interior Wuling Air EV, Ternyata …


Siapa yang sangka interior mobil Wuling Air EV ternyata punya banyak fitur?

Bahkan menurut kami fitur-fitur ini belum banyak diketahui oleh orang di Indonesia.

Nah, supaya Carmudian bisa lebih paham kami akan mengupas tentang fungsi fitur di interior Wuling Air EV.

Sebelum membahas tentang detailnya, kami akan flashback sedikit tentang peluncuran mobil ini.

interior wuling air ev

Pengunjung IEMS 2022 dapat mencoba Wuling Air ev (Foto: Wuling)

Wuling pertama kali meluncurkan Air EV pada ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2022.

Kehadirannya sontak membuat booth Wuling menjadi ramai sepanjang perhelatan berlangsung. 

Wuling Air EV dijual dengan harga mulai dari Rp238 jutaan untuk Standard Range dan Rp295 jutaan untuk Long Range.

Versi Standard Range diklaim punya jarak tempuh 200 km, sedangkan Long Range hingga 300 km dalam satu kali pengisian baterai.

Bahkan mobil ini juga sudah dibekali dengan fitur Wuling Indonesia Command (WIND) dan Internet of Vehicle (IoV).

interior wuling air ev

(Foto: Carmudi)

Kedua fitur ini menjadi senjata utama Air EV dalam menarik minat konsumen. 

Fakta lainnya adalah Air EV yang diluncurkan di GIIAS 2022 lalu mengusung status Global Launch atau pertama kali di dunia.

Bahkan mobil ini juga sudah diproduksi secara lokal di Tanah Air.

Keren, kan!

Kelebihan Interior Wuling Air EV

Tanpa berlama-lama, kami akan langsung coba untuk membeberkan kelebihan yang bisa Carmudian rasakan dari Air EV di segi interior.

Kabin Lega 

Jika dilihat secara kasat mata tentu banyak yang menduga kalau kabin Wuling Air EV ini cukup sempit karena ukuran mobilnya yang kecil.

Tapi siapa yang sangka kalau kabin dari mobil ini cukup luas, lho. 

interior wuling air ev

Di atas kertas, spesifikasi Wuling Air EV dari segi dimensi cukup mungil.

Berikut detailnya di bawah ini.

Dimensi Wuling Air EV

Panjang 2.974 mm
Lebar 1.505 mm
Tinggi 1.631 mm
Wheelbase 2.010 mm

Kelegaan kabin ini dapat dirasakan sejak duduk di depan. Penumpang dan pengemudi bisa mengatur posisi duduk yang nyaman dengan mudah.

Enaknya lagi, di bagian tengah tidak terdapat konsol sehingga kaki bisa bebas bergerak.

Ruang kepalanya juga terbilang masih sangat baik untuk pengemudi di atas 170 cm. 

Lalu, bagaimana penumpang belakang?

Mereka yang duduk di belakang ternyata juga masih nyaman, lho.

Penumpang belakang masih bisa mendapatkan akses kaki dan kepala untuk bergerak bebas dengan nyaman.

Walaupun ketika masuk baris kedua ini penumpang harus melipat jok depan terlebih dahulu lantaran Air EV hanya punya 2 pintu.

Kelegaan kabin ini menjadi salah satu kelebihan dari interior Wuling Air EV yang kerap dicap sempit.

Banyak Ruang Penyimpanan 

Interior Wuling Air EV juga dibekali dengan banyaknya kompartemen.

Hal ini dapat dilihat di bagian dasbor dan door trim di kedua pintu. Banyaknya ruang penyimpanan ini memudahkan pemilik menaruh barang.

Misalnya untuk menaruh barang bisa diletakkan di atas dasbor. Di bawahnya terdapat ruang kecil yang juga bisa dimanfaatkan.

interior wuling air ev

(Foto: Carmudi)

Di setiap ujung dasbor kiri dan kanan juga terdapat cup holder nih untuk menaruh tempat minum. Mantap! 

Dirasa masih kurang?

Tenang, masih ada ruang penyimpanan lagi kok di bagian dasbor paling bawah.

Tapi tempat penyimpanan di paling bawah ini cuma bisa dipakai untuk menaruh barang kecil. 

Lanjut nih, di sebelahnya juga ada gantungan barang yang bisa dilipat kalau tidak dipakai.

Ada juga 2 soket USB yang bisa digunakan untuk mengecas gadget dan mengaktifkan Android Auto atau Apple CarPlay. Nice! 

Interior Wuling Air EV Berbeda 

For your information nih, interior Wuling Air EV antara tipe Standard dan Long Range ternyata ada bedanya, lho.

Pada tipe Standard, seluruh joknya dilapis bahan kain yang warnanya campuran putih abu-abu.

Bahkan bagian interior lain seperti dasbor, door trim, dan lainnya memakai warna putih keabuan.  

Di tipe ini bagian dasbor juga belum memakai material empuk-empuk seperti di Long Range. 

Oh iya, layarnya juga cuma satu yang merupakan instrument cluster aja, nih.

Jujur aja, kami lebih suka interior Wuling Air EV di tipe ini ya, karena kelihatan lebih mewah.

Nah, di tipe Long Range dasbornya sudah dilapis dengan material yang empuk-empuk (soft touch), jadi lebih berasa mahal.

Suasana kabin di tipe Long Range Wuling Air EV cenderung lebih gelap karena memakai aksen warna hitam dengan kombinasi abu-abu di bagian interior.

Lalu pada Long Range terdapat head unit dibuat menyatu dengan instrument cluster yang sayangnya memberi kesan sempit pada dasbor.  

Perbedaan lain interior Wuling Air EV tipe Standard dan Long Range ada di pengaturan setir.

Setir di tipe Standard ini fix alias tidak bisa diatur sama sekali. Tapi di Long Range setirnya masih bisa diatur secara tilt atau naik-turun saja. 

Visibilitas Oke

Ketika duduk di dalam interior Wuling Air EV tentu Carmudian bakal merasakan visibilitas yang oke banget nih.

Kaca depan, samping, dan belakang ukurannya lumayan gede. Bahkan posisi dasbornya pun dibuat rendah untuk menambah visibilitas berkendara.

Posisi spion juga dibuat rendah sehingga lumayan gampang buat pengemudi melihat sekeliling saat melakukan head check di luar spion.

Ketika duduk di baris kedua kaca samping juga ukurannya lumayan gede.

Penumpang di belakang bisa lebih tenang melihat ke luar dan walaupun jendela ini nggak bisa dibuka, tapi sisi dalamnya masih bisa jadi sandaran tangan.

Bagasi Super Luas

Siapa yang sangka kalau mobil mungil ini ternyata punya kapasitas bagasi super luas. 

Benar kok, interior Wuling Air EV ini benar-benar luas.

Kalau jok baris kedua dilipat, maka bisa rata lantai. Kalau sudah begini, maka bagasinya punya kapasitas sampai 741 liter yang artinya gede banget.

Ruang kabin Wuling Air ev

(Foto: Wuling)

Carmudian yang membawa banyak barang atau besar masih bisa mengandalkan mobil ini.

Bahkan luasnya bagasi ini setara dengan Kia Sportage yang punya kapasitas sampai 740 liter.

Kecil-kecil cabe rawit juga kan?

Pengaturan AC Interior Wuling Air EV

Hal unik yang ada di interior Wuling Air EV lainnya adalah pengaturan AC.

Untuk membuat kabin menjadi dingin, maka Anda bisa menyetel pengaturan suhu AC dengan angka terkecil. 

Jadi semakin kecil angka suhu pengaturan AC-nya, maka semakin dingin kabinnya. Angka pengaturan AC ini dimulai dari 1 sampai 6.

Kesimpulan

Setelah membahas mengenai interior Wuling Air EV, kami bisa menarik benang merah bahwa mobil ini sangat layak dijadikan kendaraan harian.

Hal ini dikarenakan kepraktisan dan fungsionalitas yang cukup baik di bagian interiornya. 

Kabin lega, bagasi luas, banyaknya kompartemen, hingga mewahnya warna interior di tipe Standard.

Melihat beberapa hal tersebut, kami yakin jika Wuling Air EV ini bisa menjadi salah satu pilihan mobil kecil dengan kelegaan kabin yang cukup baik di Indonesia.

Penulis: Rizen Panji
Editor: Dimas

Download Aplikasi Carmudi untuk Dapatkan Deretan Mobil Baru & Bekas Terbaik serta Informasi Otomotif Terkini! 

Download Carmudi di Google Play Store Download Carmudi di App Store

Post Views: 1,872

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *