Cara Bikin Review Mobil, Dibahas Tuntas dalam “Coaching Clinic: Shorts is The Future”

Jakarta — Cara bikin review mobil terutama dalam format video pendek menjadi topik pembahasan utama dalam “Coaching Clinic: Shorts is The Future”.

Kegiatan yang diadakan oleh Carmudi, AutoFun, dan Mobil123 itu telah sukses digelar, Rabu (30/8/2023) di Jakarta Selatan dengan dukungan penuh dari Wuling Motors.

Cara Bikin Review Mobil, Dibahas Tuntas dalam “Coaching Clinic_ Shorts is The Future”

(Foto: Carmudi/Mada Prastya)

Menurut catatan panitia, kegiatan ini setidaknya dihadiri 49 partisipan yang merupakan content creator.

Para partisipan menunjukkan antusiasme tinggi terhadap topik yang dibawakan dalam coaching clinic ini.

Hal itu terlihat dari pertanyaan-pertanyaan yang muncul pada sesi tanya jawab.

Contohnya, cara menentukan aspek yang menarik untuk dibahas dari sebuah kendaraan hingga menentukan waktu yang tepat untuk mempublikasikan video yang telah dibuat.

Coaching Clinic Wuling Motors

(Foto: Carmudi/Mada Prastya)

“Seru ini, pertama kalinya ikut pelatihan content creator, bermanfaat banget. Biasanya saya bikin konten nggak tahu tujuannya buat apa,” kata Cantika (20), partisipan yang berasal dari kalangan mahasiswa salah satu kampus di Jakarta.

Jalannya “Coaching Clinic: Shorts is The Future” itu sendiri diisi dengan penyampaian materai oleh para reviewer Carmudi dan AutoFun, yaitu Fransiscus Rosano (Carmudi), Helmi M. Alfriandi (AutoFun), dan Ahmad Karim (AutoFun).

Coaching Clinic Wuling Motors (1)

(Foto: Carmudi/Mada Prastya)

Selain Bahas Cara Bikin Review Mobil, Juga Mengupas Serba Serbi Wuling Air EV

Pihak Wuling Motors yang diwakili Brian Gomgom selaku Public Relations Manager Wuling Motors juga turut menyampaikan presentasinya terutama tentang mobil listrik Air EV.

Di luar dugaan, ternyata juga banyak peserta yang memiliki rasa penasaran terhadap mobil listrik compact tersebut walau sudah sering melihatnya di jalan raya.

Coaching Clinic Wuling Motors (2)

(Foto: Carmudi/Mada Prastya)

“Saya jadi tahu penggunaan mobil listrik. Manfaatnya buat aku, jadi bisa tahu ada mobil listrik yang nggak banyak biaya perawatannya,” kata Fani (20), partisipan yang juga berstatus mahasiswa.

Pada penghujung kegiatan, para partisipan kemudian mendapatkan kesempatan mengeksplorasi dan membuat konten mengenai mobil listrik Air EV yang di-display di lokasi acara. 

Coaching Clinic Wuling Motors (3)

(Foto: Mada Prastya)

Setelah kegiatan “Coaching Clinic: Shorts is The Future” kemarin, rencananya bakal ada kegiatan serupa yang digelar pada tanggal 21 September 2023 mendatang.

Masyarakat yang tertarik untuk mengikuti coaching clinic berikutnya bisa memantau media sosial Carmudi guna mendapatkan informasi pendaftarannya. 

Penulis: Mada Prastya
Editor: Dimas

Download Aplikasi Carmudi untuk Dapatkan Deretan Mobil Baru & Bekas Terbaik serta Informasi Otomotif Terkini! 

Download Carmudi di Google Play Store Download Carmudi di App Store

Post Views: 3,628

Coaching Clinic: Shorts Is The Future Vol. 2, Ngonten Video Review Bareng Air EV

Jakarta — Membuat konten video review mobil semakin mudah menjadi pokok bahasan kegiatan bertajuk “Coaching Clinic: Short Is The Future Vol. 2” yang diselenggarakan Carmudi, AutoFun, dan Mobil123.

Acara lanjutan dari kegiatan serupa yang diselenggarakan pada akhir Agustus lalu ini juga terlaksana atas dukungan penuh Wuling Motors di Kopi Bangsa, Museum Satria Mandala, Jakarta Selatan, Kamis (21/9/2023).

(Foto: Carmudi)

Kegiatan berisi seminar, test drive Wuling Air EV, serta praktik pembuatan video untuk kemudian dikompetisikan.

Sebanyak 44 partisipan yang terdiri dari content creator dan mahasiswa tampak sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian acara.

Kegiatan dimulai oleh pemaparan materi dari reviewer Carmudi, Fransiscus Rosano tentang seputar persiapan membuat konten video seperti pengenalan tools hingga jenis angle pengambilan gambar.

Para peserta yang didominasi para pemula atau content creator muda mengaku sangat terbantu atas materi yang disajikan.

“Acara ini seru banget, menarik banget karena kita bisa saling sharing bagaimana cara membuat konten yang beda-beda, bagaimana cara pengambilan angle (video) yang bagus,” ujar Adim.

(Foto: Carmudi)

Antusiasme tinggi juga terlihat saat sesi selanjutnya, yakni pembuatan video.

Sebelum membuat video, para partisipan dibagi menjadi beberapa kelompok untuk test drive Wuling Air EV di sekitar area museum.

“Keren banget, selain mendapatkan informasi, ilmu, kita juga pastinya bisa test drive, gimana rasanya naik mobil Wuling Air EV,” kata Chinthia, salah satu partisipan yang berprofesi sebagai content creator.

(Foto: Carmudi)

Setelah itu mereka pun mencoba untuk membuat konten video tentang pengalaman mengendarai dan keunggulan mobil listrik tersebut.

Sebelum kegiatan berakhir, reviewer AutoFun Helmi M. Alfriandi dan Ahmad Karim menyampaikan materi seputar pasca-produksi video seperti membuat judul konten, waktu posting, trik menghindari copyright, dll.

Kompetisi Video Review Wuling Air EV

Sama seperti coaching clinic yang pertama, pada edisi kedua ini juga diadakan kompetisi video review dengan 2 kategori pemenang; Most Like by Public dan Jury Decision.

(Foto: Carmudi)

Adapun ketentuan kompetisi video review Coaching Clinic: Short Is The Future Vol. 2 adalah:

  • Bertema “Air EV drive for A Green Life”.
  • Video berdurasi maksimal 60 detik.
  • Review dilakukan di area Kopi Bangsa, Museum Satria Mandala.
  • Diunggah ke media sosial Instagram, TikTok, atau Short Youtube.
  • Mention @wulingmotorsid, @mobil123id, @carmudiid, dan @autofun.indonesia serta hastag #WulingAirev #CoachingClinicWuling #WulingXiCarAsia #ThisisMyEVWay.
  • Batas waktu posting video 21 September sampai 1 Oktober 2023 pukul 13:00 WIB.

Pemenang akan diumumkan pada tanggal 20 Oktober 2023 melalui akun media sosial Carmudi, Mobil123, dan AutoFun.

Penulis: Dimas Hadi

Download Aplikasi Carmudi untuk Dapatkan Deretan Mobil Baru & Bekas Terbaik serta Informasi Otomotif Terkini! 

Download Carmudi di Google Play Store Download Carmudi di App Store

Post Views: 2,774