Family Car Recommendation 2023: Hyundai Stargazer Pilihan MPV Terfavorit!

Hyundai Stargazer menjadi mobil keluarga segmen MPV terfavorit (Favorite Family MPV) dalam ajang kurasi Family Car Recommendation (FCR) 2023 yang dilakukan oleh Carmudi bersama Mobil123 dan Autofun Indonesia.

Dalam Family Car Recommendation 2023 ada 9 kategori yang dinilai, yakni:

  • Young Couple Family Car
  • Just The Three of Us
  • Favorite Family MPV
  • Everyone Favorite Car
  • Adventurer Young Family Choice
  • 1st Choice For The Eldest
  • Ready For Urban Adventure
  • Hi-Tech / Advance Family SUV
  • Daddy’s Big Toyz

Masing-masing kategori mobil yang sudah dikurasi oleh tim editorial Carmudi, Mobil123, dan Autofun diisi oleh berbagai mobil keluarga di Indonesia. 

mobil hyundai stargazer

Hasilnya, kami pun sepakat bahwa Hyundai Stargazer memiliki potensi paling besar dan menjadi Favorite Family MPV.

Bukan tanpa alasan, berikut ini kami akan coba beberkan mengapa mobil asal Korea Selatan ini layak menjadi kendaraan keluarga paling direkomendasikan di segmen MPV.

Hyundai Stargazer, Most Favorite Family MPV

Berdasarkan hasil penilaian tim, kami sepakat Hyundai Stargazer layak menyandang gelar Favorite Family MPV tahun 2023.

Penilaian pun kami rangkum dalam 4 poin penting dari mobil kelurga yang juga baru meluncurkan varian terbarunya, Essential.

mobil hyundai stargazer

Poin tersebut meliputi Kenyamanan Kabin, Fitur Hyundai SmartSense, Konektivitas Bluelink, dan banyaknya kompartemen di kendaraan buatan Karawang, Jawa Barat ini.

Yuk, kita bahas masing-masing poin di tubuh Hyundai Stargazer.

Kenyamanan Kabin

Sebagai informasi, Hyundai Stargazer yang kami pilih merupakan tipe Prime IVT atau varian tertinggi.

PT Hyundai Motors Indonesia (HMID) melabeli banderol mobil ini dengan harga Rp316,2 juta (OTR Jakarta per Juli 2023).

Varian Prime berkapasitas 6 penumpang dengan konfigurasi captain seat pada baris keduanya.

Di segmen ini, jarang sekali kami menemukan mobil keluarga yang menggunakan captain seat pada baris kedua. Nice! 

mobil keluarga Hyundai STARGAZER

Kenyamanan kabin Hyundai Stargazer yang kami dan tim rasakan yakni kelegaan kabin yang sangat baik.

Kaki dan kepala mendapatkan akses yang melimpah, sehingga penumpang bisa bergerak leluasa.

Bahkan baris ketiganya pun masih sangat nyaman diduduki oleh orang dewasa.

Berbeda dengan mobil keluarga lain yang umumnya baris ketiganya kurang nyaman diduduki penumpang dewasa.

Pada baris kedua terdapat AC double blower yang bisa digunakan untuk menyebarkan udara dingin sampai baris ketiga.

Khusus penumpang depan mendapatkan wireless charger yang terletak di depan tuas transmisi.

Sementara baris kedua terdapat slot USB universal untuk pengisian daya smartphone

Di baris ketiga juga terdapat lighter charger 12 volt untuk pengisian daya penumpang.

So, lumayan banget ‘kan fiturnya?

Lanjut nih, di baris kedua masih ada meja yang dapat dilipat. Meja ini juga disertai dudukan untuk cup holder untuk menaruh minuman.

Tapi kami menyarankan agar tidak menaruh makanan atau minuman di meja saat kendaraan berjalan.

Kalau berhenti sih oke-oke, saja.

Fitur Keselamatan Hyundai SmartSense

Poin kedua yang membuat Hyundai Stargazer meraih Most Favorite Family MPV berkat adanya fitur keselamatan Hyundai SmartSense.

Lalu, apa sih fitur SmartSense milik Hyundai?

Di dalam Hyundai SmartSense terdapat beberapa fitur seperti:

  • Forward Collision-avoidance Assist (FCA)

Mobil akan melakukan pengereman otomatis jika terdeteksi risiko benturan darurat.

  • Lane Following Assist (LFA)

Menjaga mobil agar tetap di dalam lajur.

Mengubah lampu dekat menjadi lampu jauh secara otomatis ketika jarak dengan mobil di depan cukup jauh atau tidak ada.

  • Lane Keeping Assist (LKA)

Sistem secara otomatis akan membantu dengan mengoreksi setir untuk mencegah kendaraan beralih dari jalur yang semestinya.

foto hyundai stargazer

  • Blind-spot Collision-avoidance Assist (BCA – Dari parkir paralel)

LED pada kaca spion akan menyala memberikan peringatan. 

Jika ada risiko benturan dengan kendaraan di sisi samping dalam kecepatan rendah (0 – 3km/jam), seperti misalnya saat keluar dari posisi parkir paralel, sistem akan berfungsi secara otomatis membantu pengereman darurat.

  • Rear Cross-traffic Collision-avoidance Assist (RCCA)

Memperingatkan kendaraan di jalur belakang yang mendekat dan melakukan pengereman secara otomatis.

Kamera mundur yang akan membantu saat parkir.

  • 6-Airbag system (Driver, Passenger, Side, and Curtain)

Airbag terletak di setir, kaki pengemudi dan penumpang bagian depan, serta sisi samping pada baris kedua.

Konektivitas Bluelink

Sebenarnya apa sih Bluelink yang ada di mobil Hyundai Stargazer?

Ini merupakan salah satu fitur yang di highlight oleh HMID dan menjadi bagian penting.

Adanya konektivitas Bluelink diharapkan membuat pengemudi dan penumpang merasa aman di manapun mereka berada. 

bluelink hyundai

Mulai dari melihat posisi mobil, pemanggilan bantuan saat kondisi darurat, hingga menyalakan dan mematikan mesin mobil hanya dari genggaman saja. 

Bahkan yang terbaik fitur ini bisa melacak posisi mobil ketika sedang dicuri.

Aplikasi tersebut akan menampilkan informasi akurat di mana mobil berada.

Keren, kan?

Ada banyak sekali fitur yang tertuang di dalam Bluelink ini.

Berikut daftar fitur yang tersemat di Bluelink milik Hyundai.

  • Auto collision notification 
  • SOS / Emergency assistance
  • Road side assistance
  • Stolen vehicle immobilization 
  • Stolen vehicle tracking
  • Stolen vehicle notification
  • Remote engine start
  • Remote climate control 
  • Remote door lock/unlock
  • Remote horn & light control 
  • Find my car
  • Manual/automatic diagnostic report
  • Driving information and vehicle health report
  • Vehicle status check / notification 
  • Geo-fence notification 
  • Speed notification 
  • Time-fence notification 
  • Valet mode
  • Idling time notification 

Seluruh fitur tersebut hanya bisa didapatkan ketika Anda membeli sebuah mobil Hyundai Stargazer. 

Kompartemen Bertebaran

Layaknya mobil keluarga, Hyundai Stargazer punya daya tarik di bagian ruang penyimpanan.

Hal ini dapat dilihat dari ruang penyimpanan yang bertaburan sejak baris pertama hingga ketiga.

Rasanya Hyundai mengerti betul bagaimana melawan para kompetitornya di Indonesia.

Terlebih orang Indonesia juga suka mobil yang punya banyak ruang penyimpanan.

Jok belakang Hyundai Stargazer

(Foto: Carmudi)

Pada bagian atas dasbor terdapat ruang penyimpanan sebagai area terbuka yang ukurannya cukup besar.

Di bawahnya juga masih ada ruang penyimpanan kecil  (hidden tray) yang bisa dibuka dengan cara ditekan.

Ada juga konsol tengah (2 cup holder) yang di bagian atasnya menjadi arm rest, di baris kedua terdapat center console dengan USB port, dan masing-masing cup holder di sisi samping sampai baris ketiga. 

Untuk membawa barang yang besar, pemilik hanya perlu melipat jok baris ketiga. Ketika dilipat, maka bagian bagasi akan rata lantai dan memberikan ruang ekstra untuk barang besar. 

Kesimpulan

Keempat poin di atas membuat mobil Hyundai Stargazer menurut tim Carmudi, Autofun, dan Mobil123 menjadi Most Favorite Family MPV di Indonesia.

mobil hyundai stargazer

Salah satu poin utama yang dapat dilihat tentu berkat adanya Bluelink di mobil ini.

Bahkan untuk melakukan panggilan darurat juga cukup menekan tombol SOS berwarna merah yang ada di atas dekat spion tengah.

Hal ini tentu bisa membuat pemilik merasa aman dan nyaman ketika melakukan perjalanan, terutama yang jaraknya jauh. 

Walaupun konsekuensinya mobil Hyundai Stargazer ini punya banderol yang cukup tinggi; lebih dari Rp300 jutaan.

Gimana menurut Carmudian, worth it to buy nggak?

Penulis: Rizen Panji
Editor: Dimas

Download Aplikasi Carmudi untuk Dapatkan Deretan Mobil Baru & Bekas Terbaik serta Informasi Otomotif Terkini! 

Download Carmudi di Google Play Store Download Carmudi di App Store

Post Views: 2,822

Mengenal Maxus Mifa 9, MPV Listrik Mewah Pesaing Alphard

Jakarta — Maxus Mifa 9 bakal menjadi salah satu mobil baru yang dipamerkan dalam Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2023 mendatang.

Multi Purpose Vehicle (MPV) ini hadir sebagai mobil listrik yang tampangnya bisa disandingkan dengan Toyota Alphard.

Mengenal Maxus Mifa 9, MPV Listrik Mewah Pesaing Alphard

(Foto: MG Thailand)

Dirangkum dari berbagai sumber, Senin (7/8/2023), Mifa 9 diketahui sudah lebih dahulu meluncur di Thailand lewat Bangkok International Motor Show 2023 pada akhir Maret lalu.

Di pasar tersebut mobil ini dijual dengan nama MG Maxus 9.

Adanya nama MG lantaran mobil ini dipasarkan oleh MG Thailand.

Selain itu, Maxus dan MG diketahui sama-sama dimiliki oleh SAIC Motor di China.

Harga Maxus Mifa 9 di Thailand

Di pasar Thailand mobil ini hadir dalam 2 pilihan varian yang terdiri dari X Version dan V Version.

Sekilas perbedaannya, X Version merupakan model standar yang hanya tersedia dalam pilihan warna hitam dan putih.

Sedangkan, V Version hadir sebagai varian yang lebih mewah dengan opsi warna hitam, putih, atau abu-abu.

Berikut harga Maxus Mifa 9 di Thailand:

  • MG Maxus 9 X Version 2,5 juta baht atau sekitar Rp1 miliar
  • MG Maxus 9 V Version 2,7 juta baht atau sekitar Rp1,1 miliar

Jarak Tempuh Diklaim Sampai 540 Km

Dalam hal performa, mobil ini dilengkapi dengan motor elektrik yang bisa menghasilkan tenaga tertinggi setara 245 hp dan torsi maksimum 350 Nm.

Adapun yang menjadi sumber tenaganya berupa baterai Li-ion 90 kWh “cell-to-pack” dengan klaim jarak tempuh hingga 540 km.

Tampilan eksteriornya memiliki desain boxy seperti MPV premium yang sudah dikenal luas.

Mobil ini memiliki panjang 5.270 mm, lebar 2.000 mm, tinggi 1.840 mm, dan wheelbase 3.200 mm.

Dimensi tersebut membuat Mifa 9 sedikit lebih besar dibandingkan Alphard.

Interior Maxus Mifa 9

(Foto: MG Thailand)

Sedangkan interiornya memiliki kapasitas 7-seater dengan fitur unggulan, antara lain dual panoramic sunroof, dual zone climate control untuk setiap penumpang, dan ambient light dengan 64 pilihan warna.

Jok di baris kedua menggunakan model captain seat yang dilengkapi dengan fitur pijat, pengaturan temperatur, dan meja lipat.

Penulis: Mada Prastya
Editor:
Santo

Download Aplikasi Carmudi untuk Dapatkan Deretan Mobil Baru & Bekas Terbaik serta Informasi Otomotif Terkini! 

Download Carmudi di Google Play Store Download Carmudi di App Store

Post Views: 1,827

Harga Rp1,4 Miliar, Segini Cicilan Bulanan MPV Premium Listrik Maxus Mifa 9

Carmudian yang berminat memboyong mobil listrik Maxus Mifa 9 bisa mengintip skema cicilan yang diberikan oleh Indomobil Finance seperti di bawah ini.

Maxus sendiri merupakan merek asal Cina yang diboyong oleh PT Indomobil Wahana Trada (IWT).

Perkenalan merek tersebut dilakukan di ajang GIIAS 2023 yang resmi berakhir kemarin, Minggu (20/8/2023) di ICE, BSD, Tangerang.

Mobil listrik premium yang memiliki dimensi dan tampilan seperti Toyota Alphard ini memiliki banderol Rp1,425 miliar untuk OTR Jakarta.

cicilan Maxus Mifa 9

(Foto: Carmudi/Mada Prastya)

Secara harga, Mifa 9 bisa dibilang lebih murah dibandingkan dengan Alphard yang memiliki banderol Rp1,6 miliaran OTR Jakarta.

Guna menarik minat konsumen, Indomobil memberikan kemudahan kepada konsumen lewat skema cicilan untuk pembelian Maxus Mifa 9.

Berdasarkan data yang kami dapatkan, cicilan bulanan Maxus Mifa 9 termurah ada di angka Rp21,5 jutaan. Sedangkan cicilan bulanan tertinggi ada di Rp89 jutaan.

Skema Cicilan Bulanan Maxus Mifa 9

TDPTenor Bunga 

Angsuran 

Rp524,8 juta11 bulan 0,00%Rp89 juta
Rp493,6 juta12 bulan 3,04%Rp47,2 juta
Rp493,2 juta35 bulan 3,44%Rp32,7 juta
Rp498,2 juta47 bulan3,80%Rp25,6 juta
Rp506,3 juta59 bulan 4,14%Rp21,5 juta

Seluruh biaya tersebut sudah termasuk dengan paket asuransi komprehensif yang diberikan oleh Indomobil kepada konsumen.

cicilan Maxus Mifa 9

(Foto: Carmudi/Santo Evren Sirait)

Adapun syarat yang harus dilengkapi oleh konsumen dapat dilihat di bawah ini.

  • Copy NPWP, KTP, KK
  • Copy PBB dan rekening listrik
  • Copy rekening koran / tabungan 3 bulan terakhir
  • Status tempat tinggal wajib milik sendiri
  • Slip gaji (bagi karyawan)
  • SIUP dan TDP (bagi wiraswasta)

Maxus Mifa 9 sendiri saat ini bisa dibilang menjadi MPV full size premium yang ditenagai motor listrik murni di Indonesia, bahkan dunia.

Di atas kertas mobil tersebut dibekali dengan baterai tipe Ternary Lithium berkapasitas 90 kWh yang diklaim punya daya jelajah dalam kota hingga 565 km dan rute kombinasi dalam kota 430 km.

Kedua daya jelajah ini didapatkan dari hasil pengujian WLTP yang sudah dirilis oleh Maxus untuk pasar global.

Selain daya jelajah yang jauh, Mifa 9 juga disematkan banyak fitur canggih untuk menunjang kenyamanan berkendara bagi penumpangnya.

Penulis: Rizen Panji
Editor: Dimas

Download Aplikasi Carmudi untuk Dapatkan Deretan Mobil Baru & Bekas Terbaik serta Informasi Otomotif Terkini! 

Download Carmudi di Google Play Store Download Carmudi di App Store

Post Views: 1,058

MPV Murah Sigra, Model Daihatsu Paling Banyak Dipesan Selama GIIAS 2023

Jakarta — Model Multi Purpose Vehicle (MPV) dengan harga murah masih menjadi mobil yang diminati pengunjung Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2023 lalu.

Hal ini setidaknya berlaku untuk merek Daihatsu yang meraup banyak Surat Pemesanan Kendaraan (SPK) dari model Sigra.

Daihatsu Sigra GIIAS 2023

Model Multi Purpose Vehicle (MPV) dengan harga murah masih menjadi mobil yang diminati pengunjung Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2023 lalu. (Foto: Daihatsu)

Menurut keterangan resmi Daihatsu, Senin (21/8/2023), disebutkan bahwa Sigra merupakan model dengan jumlah SPK paling banyak selama GIIAS 2023.

“Kami merasa berbahagia karena pemesanan kendaraan Daihatsu selama GIIAS 2023 catatkan capaian positif,” kata Hendrayadi Lastiyoso, Marketing & Customer Relations Division Head PT Astra International Daihatsu Sales Operation (AI-DSO).

Lebih detail, Sigra memimpin perolehan SPK Daihatsu selama GIIAS 2023 dengan angka 311 unit atau berkontribusi sekitar 25,9 persen.

Kemudian posisinya diikuti GranMax Pick Up 188 unit (15,6 persen), Xenia 156 unit (13 persen), Terios 154 unit (12,8 persen), Ayla 116 unit (9,6 persen), Rocky 112 unit (9,3 persen), dan disusul 3 model lainnya seperti GranMax Mini Bus, Sirion, dan Luxio dengan total 166 unit (13,8 persen).

“Semoga keikutsertaan Daihatsu pada ajang GIIAS, ditambah capaian penjualan ini dapat berkontribusi positif bagi pasar otomotif di Indonesia,” sambung Hendrayadi.

Secara keseluruhan, selama GIIAS 2023, Daihatsu mengantongi SPK sebanyak 1.203 unit. Hasil tersebut naik sekitar 17 persen dibandingkan GIIAS 2022 sebanyak yang berada pada level 1.030 unit.

Daihatsu Terima Sejumlah Penghargaan GIIAS 2023

Selain itu, Daihatsu menyampaikan pihaknya turut menerima beberapa apresiasi atas keikutsertaan pada GIIAS 2023.

Booth Daihatsu GIIAS 2023

Daihatsu menyampaikan pihaknya turut menerima beberapa apresiasi atas keikutsertaan pada GIIAS 2023. (Foto: Daihatsu)

Hal itu di antaranya booth terbaik untuk kategori booth kendaraan penumpang dengan ukuran 1.000–2.000 meter persegi.

Di samping itu, mobil konsep listrik Daihatsu Vizion-F masuk dalam nominasi Special Concept Car.

“Kami bersyukur dan berterima kasih, booth Daihatsu di GIIAS 2023 raih beragam apresiasi positif dari para pengunjung,” ujar Sri Agung Handayani, Marketing Director dan Corporate Planning and Communication Director PT Astra Daihatsu Motor.

Penulis: Mada Prastya
Editor: Dimas

Download Aplikasi Carmudi untuk Dapatkan Deretan Mobil Baru & Bekas Terbaik serta Informasi Otomotif Terkini! 

Download Carmudi di Google Play Store Download Carmudi di App Store

Post Views: 861

Spesifikasi Toyota Alphard Terbaru, MPV Mewah dengan Opsi Mesin Hybrid

Spesifikasi Toyota Alphard 2023 bukan hanya diisi oleh mesin bensin, tapi juga ada pilihan jantung pacu hybrid. 

Di Indonesia Alphard generasi ke-4 dijual dengan harga termurah mulai Rp1,3 miliar.

Tentang Toyota Alphard

Alphard merupakan Multi Purpose Vehicle (MPV) mewah yang sebenarnya sudah dikenal oleh banyak orang. 

Mobil ini kerap diidentikkan dengan tunggangan orang-orang berduit karena kemewahannya dan tentu harga jual yang tinggi.

Diketahui, Alphard itu sendiri sudah lahir sejak 2002 sedangkan generasi ke-4 meluncur dalam Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2023 pada bulan Agustus. 

Spesifikasi Toyota Alphard Terbaru, MPV Mewah dengan Opsi Mesin Hybrid

(Foto: AutoFun)

Pada model terbarunya, Alphard hadir dengan kesan mewah dan berwibawa yang lebih tegas.

Hal itu tercermin dari sentuhan pada bagian depan kendaraan yang kini memiliki gril lebih besar.

Namun, selain itu tentunya masih banyak daya tarik dari mobil ini yang menarik untuk diulas.

Harga dan Varian

Pertama-tama mari simak terlebih dulu harga dan varian Alphard hybrid 2023 terbaru. 

PT Toyota Astra Motor (TAM) meluncurkan mobil ini dalam pilihan varian yang tergolong banyak untuk ukuran mobil premium.

Merangkum informasi di situs web Toyota pada akhir Agustus 2023, Alphard generasi ke-4 ini tersedia dalam 5 pilihan varian dengan rincian sebagai berikut.

  • Alphard 2.5 X – Rp1,356 miliar
  • Alphard 2.5 X Premium Color – Rp1,359 miliar
  • Alphard 2.5 G – Rp1,578 miliar
  • Alphard 2.5 HEV – Rp1,657 miliar
  • Alphard 2.5 HEV Premium Color – Rp1,66 miliar

Untuk diketahui, beberapa varian bersifat spot order yang artinya mobil bakal diproduksi setelah ada permintaan dari konsumen.

Varian dengan status seperti itu meliputi Alphard 2.5 X dan Alphard 2.5 X Premium Color.

Alphard itu sendiri unitnya dibawa masuk dari Jepang dengan status Completely Built Up (CBU).

alphard hybrid

Spesifikasi Toyota Alphard

Berikut ini adalah spesifikasi teknis Alphard terbaru baik untuk mesin jenis bensin ataupun hybrid.

Alphard 2.5 (X dan G)

Tipe Mesin2AR-FE (2.5 Gas)
Kapasitas Mesin2.500 cc
Tenaga Maksimum179,5 hp
Torsi Maksimum235 Nm
TransmisiCVT
Ukuran Roda225/65 R17 Alloy
P x L x T5.010 mm x 1.850 mm x 1.945 mm
Wheelbase3.000 mm

 

Alphard 2.5 HEV

Tipe MesinA25A-FXS (2.5 HEV)
Kapasitas Mesin2.500 cc
Tenaga Maksimum187,4 hp
Torsi Maksimum239 Nm
TransmisiCVT
Ukuran Roda225/55 R19 Alloy
P x L x T5.010 mm x 1.850 mm x 1.945 mm
Wheelbase3.000 mm

Varian dengan mesin hybrid terlihat memiliki tenaga dan torsi maksimum yang lebih besar dibandingkan varian mesin bensin.

Sedangkan semua varian yang tersedia menggunakan transmisi jenis Continuously Variable Transmission (CVT).

Toyota Alphard Hybrid 2023

(Foto: Toyota)

Eksterior Toyota Alphard Terbaru

Secara garis besar desain eksterior Alphard generasi terbaru masih mempertahankan siluet bodi berbentuk boxy yang sudah menjadi ciri khas model ini sejak dulu.

Namun, tentunya terdapat beberapa perbedaan, seperti halnya desain gril dengan pola diamond cut yang tampak lebih besar.

Pola senada juga digunakan untuk lampu sein yang berada di bawah lampu depannya.

Perubahan ini kemudian dibarengi dengan desain rumah fog lamp yang menjadi lebih ramping.

Sedangkan jika beranjak ke samping maka bisa ditemui bentuk jendela yang lebih berbentuk kotak.

Terutama untuk jendela yang menyatu dengan pintu penumpang samping.

Untuk perubahan pada bagian belakang terlihat dari stop lamp yang disatukan dengan aksen hitam.

Interior Toyota Alphard Terbaru

Masuk ke dalam kabin, konsumen akan disuguhkan interior yang didominasi warna hitam.

Jok model captain seat kembali bisa ditemui pada bangku baris keduanya yang ditambah lagi dengan beberapa fitur unggulan.

Hal tersebut di antaranya remote control dengan bentuk mirip smartphone.

Interior Alphard 2023

(Foto: Toyota)

Penumpang di posisi ini juga akan dimanjakan oleh interior lighting, ceiling storage, dan tentunya rear seat entertainment berukuran 14 inci.

Tak ketinggalan Alphard terbaru juga memiliki fitur wireless charging.

Sementara itu, jika konsumen duduk di bangku pengemudi atau jok depan bakal disuguhkan oleh panel instrumen digital berukuran 12,3 inci.

Sedangkan untuk head unit di dasbornya memiliki ukuran 14 inci.

Fitur Toyota Alphard Terbaru

Sebagai model premium, Alphard tentunya dilengkapi dengan fitur-fitur unggulan dari Toyota.

Hal tersebut di antaranya teknologi keselamatan aktif Toyota Safety Sense (TSS).

Fitur TTS pada Alphard meliputi Lane Departure Alert (LDA), Lane Tracing Assist, Adaptive High Beam (AHM), Dynamic Radar Cruise Control, dan Pre-Collision System (PCS).

Bisa dibilang varian Alphard 2.5 G dan Alphard 2.5 HEV memiliki fitur yang setara lengkapnya.

Sebagai contoh, kedua varian tersebut sama-sama memiliki pengaturan setir elektrik, moonroof, E-Mirror, dan Dual AC untuk sistem pendingin penumpang di belakang.

Interior Alphard 2023 (1)

(Foto: Toyota)

Tak ketinggalan, kedua varian tersebut juga dilengkapi dengan head up display dan minus ion generator untuk menciptakan kualitas udara di dalam kabin yang lebih baik.

Sedangkan, fitur yang eksklusif tersedia pada varian paling atas di antaranya paddle shift.

Kesimpulan Spesifikasi Toyota Alphard

Sudah tak diragukan lagi Alphard merupakan salah satu model kendaraan premium yang populer di Indonesia.

Kehadiran generasi ke-4 di Indonesia dapat menjadi pilihan bagi konsumen yang sekaligus ingin menjajaki kendaraan elektrifikasi melalui opsi mesin hybrid.

Secara umum Alphard generasi terbaru memiliki 2 pilihan mesin, yaitu 2.500 cc bensin dan 2.500 cc hybrid.

Varian dengan mesin hybrid memiliki tenaga dan torsi maksimum lebih besar dibandingkan model bensinnya.

Di Indonesia Alphard terbaru dijual dengan harga mulai Rp1,3 miliar.

Selanjutnya mari cek beberapa pertanyaan yang beredar di internet mengenai mobil ini.

Eksterior Alphard Hybrid 2023

(Foto: Toyota)

Alphard Termahal Tipe Apa?

Pada Alphard generasi ke-4 ini memiliki varian termahal bernama Alphard 2.5 HEV Premium Color yang dibanderol Rp1,66 miliar.

Adapun yang dimaksud Premium Color pada mobil ini ialah warna putih yang disebut Platinum White Pearl.

Sementara itu, beberapa fitur unggulan yang terdapat pada varian hybrid ialah paddle shift, jok belakang dengan remote control, dan seat massage.

Apakah Toyota Alphard Matic?

Iya, mobil Alphard menggunakan transmisi matic berjenis CVT. 

Faktanya hanya pilihan transmisi tersebut yang tersedia untuk mobil ini.

Siapa Pembuat Mobil Alphard?

Alphard merupakan salah satu produk dari Toyota yang dipasarkan di berbagai negara termasuk Indonesia.

Mobil ini diproduksi di Jepang dan masuk ke Indonesia dalam bentuk CBU.

Sebenarnya wajar jika masih banyak yang belum tahu Alphard merupakan mobil dari Toyota.

Mengingat sejak dulu mobil ini menggunakan logo berupa huruf pertama dalam alfabet Yunani, yaitu alpha.

Namun, hal itu sudah berubah pada generasi ke-4 ini yang mulai menggunakan logo Toyota.

Penulis: Mada Prastya
Editor: Dimas

Download Aplikasi Carmudi untuk Dapatkan Deretan Mobil Baru & Bekas Terbaik serta Informasi Otomotif Terkini! 

Download Carmudi di Google Play Store Download Carmudi di App Store

Post Views: 3,722

Menggali Keuntungan Beli Mobil Bekas di CARSOME, Banyak MPV di Bawah 150 Juta

Jakarta – Di era ini, mobil bukan hanya sekadar alat transportasi. Bagi banyak orang, mobil telah menjadi bagian penting dari kehidupan sehari-hari mereka.

Namun, pandangan mengenai kepemilikan mobil baru telah berubah seiring waktu. Terutama di kota-kota besar seperti Jakarta, memiliki mobil bekas telah menjadi pilihan yang semakin menarik.

Salah satu penyedia terkemuka di industri mobil bekas adalah CARSOME, yang telah berhasil mengubah pandangan masyarakat terhadap mobil bekas.

Mobil Bekas untuk Berbagai Kebutuhan

Pilihan Mobil Bekas CARSOME

CARSOME telah berhasil melakukan pergeseran besar dalam mindset audiensnya. Mereka telah berhasil menunjukkan bahwa mobil bekas bukanlah opsi yang harus diabaikan.

Sebaliknya, mobil bekas telah menjadi solusi yang sangat baik untuk berbagai kebutuhan otomotif. Sebelumnya, banyak orang berpikir bahwa hanya mobil baru yang cocok untuk tugas-tugas seperti mengantar anak sekolah, menjadi driver online, atau untuk kebutuhan bisnis.

Namun, CARSOME telah membuktikan bahwa mobil bekas juga dapat memenuhi semua kebutuhan ini dengan baik.

Mobil bekas yang ditawarkan oleh CARSOME dapat menjadi jawaban bagi berbagai kebutuhan audiens mereka. Berikut beberapa diantaranya:

Mobil Luas untuk Memulai Bisnis

Bagi mereka yang ingin memulai bisnis, mobil bekas yang luas dapat menjadi solusi yang ideal. CARSOME memiliki beragam mobil bekas dengan ruang kargo yang besar, cocok untuk mengangkut barang-barang bisnis Anda.

Mobil Kedua untuk Anak ke Kampus

Bagi orangtua yang ingin memberikan mobil kedua kepada anak-anak mereka untuk pergi ke kampus, CARSOME menyediakan berbagai pilihan mobil bekas yang aman dan andal.

Menghadapi Ganjil Genap di Jakarta

Di kota-kota besar seperti Jakarta, aturan ganjil genap dapat menjadi masalah. Mobil bekas dari CARSOME dapat menjadi alternatif yang efisien untuk mengatasi masalah ini tanpa harus membeli mobil baru.

Keuntungan Membeli Mobil Bekas di CARSOME

Carsome Service Center

(Foto: Carsome)

Ada beberapa keuntungan utama yang membuat CARSOME menjadi pilihan yang menarik bagi mereka yang mencari mobil bekas:

Inspeksi Profesional

Setiap mobil bekas yang ditawarkan oleh CARSOME telah melalui inspeksi profesional di 175 titik. Ini memastikan bahwa mobil tersebut dalam kondisi terbaik dan siap untuk digunakan.

Harga Pasti dan Tanpa Biaya Tersembunyi

CARSOME menawarkan harga pasti, tanpa biaya tersembunyi. Ini memberikan kejelasan kepada pelanggan tentang berapa biaya yang harus mereka keluarkan.

Garansi 1 Tahun

Setiap mobil bekas yang dibeli melalui CARSOME dilengkapi dengan garansi 1 tahun. Ini memberikan ketenangan pikiran kepada pembeli, karena mereka tahu bahwa mereka dilindungi jika ada masalah dengan mobil.

Jaminan 5 Hari Uang Kembali

CARSOME juga memberikan jaminan 5 hari uang kembali. Jika Anda merasa tidak puas dengan mobil yang Anda beli dalam waktu 5 hari, Anda dapat mengembalikannya dan mendapatkan pengembalian uang penuh.

Solusi Pintar untuk Kebutuhan Otomotif Carmudian

Melalui CARSOME, membeli mobil bekas bukan lagi pilihan yang meragukan. Ini adalah solusi pintar untuk berbagai kebutuhan otomotif kalian.

Dengan harga yang jelas, inspeksi profesional, garansi, dan jaminan uang kembali, CARSOME telah membuktikan bahwa mobil bekas dapat menjadi pilihan yang lebih bijak dan ekonomis.

Jadi, jika Carmudian sedang mencari mobil bekas yang andal dan berkualitas, pertimbangkan untuk melihat apa yang ditawarkan oleh CARSOME.

Mobil Keluarga Terjangkau, Solusi dari CARSOME untuk Momen Berharga dengan Keluarga

Siapa yang tidak ingin memiliki mobil keluarga yang nyaman untuk menjelajahi kota, tetapi anggaran terbatas? Untungnya, CARSOME memiliki solusi yang sempurna: kalian bisa mendapatkan mobil keluarga dengan harga mulai dari Rp150 juta saja!

Dalam kesibukan sehari-hari yang melelahkan, momen berkumpul dan pergi bersama keluarga adalah hal yang paling ditunggu-tunggu. Selain melepas penat, ini adalah saat-saat berharga yang tidak akan terlupakan.

Jadi, jika kalian berencana untuk mewujudkan impian pergi bersama keluarga dengan mobil yang nyaman, tetapi terbentur oleh anggaran terbatas, CARSOME memiliki rekomendasi yang tepat.

Pilihan Mobil Keluarga atau MPV Bekas Terjangkau di CARSOME

CARSOME menawarkan beberapa pilihan mobil keluarga dengan harga di bawah Rp150 juta yang dapat Anda pertimbangkan. Inilah beberapa di antaranya:

1. Daihatsu Terios TX 1.5

terios bekas CARSOME

Daihatsu Terios TX 1.5 adalah SUV yang cocok untuk petualangan. Dengan kapasitas 7 penumpang, mobil ini sangat cocok sebagai mobil keluarga dengan anggaran terjangkau. Mesin 1500 cc-nya memiliki tenaga yang cukup untuk menghadapi medan yang menantang.

Harga mobil Daihatsu Terios bekas mulai dari Rp146 juta dengan opsi cicilan yang terjangkau di CARSOME.

2. Honda Mobilio E 1.5

honda mobilio CARSOME

Honda Mobilio E 1.5 adalah MPV bekas yang memiliki daya tampung hingga 7 penumpang ini tersedia di CARSOME. Fitur-fitur hiburan yang lengkap, termasuk koneksi Bluetooth ke smartphone dan kamera parkir, membuatnya menjadi pilihan yang cerdas bagi keluarga.

Harga mobil Honda Mobilio bekas mulai dari Rp130 jutaan dengan cicilan yang terjangkau di CARSOME.

3. Daihatsu Xenia

xenia bekas CARSOME

Daihatsu Xenia adalah mobil keluarga multifungsi yang dikenal karena keandalan, kenyamanan, dan efisiensinya. Dengan mesin 1300 cc yang irit bahan bakar, Xenia menjadi pilihan favorit di pasar Indonesia.

Harga mobil Daihatsu Xenia bekas mulai dari Rp128 juta dengan cicilan yang terjangkau di CARSOME.

4. Nissan Grand Livina

grand livina carsome

Nissan Grand Livina adalah MPV bekas di CARSOME  yang menawarkan performa mesin yang handal, kenyamanan, dan fitur keselamatan yang lengkap. Dengan kapasitas hingga 7 penumpang, perjalanan bersama keluarga akan lebih nyaman.

Harga mobil Nissan Grand Livina bekas mulai dari Rp104 juta dengan cicilan yang terjangkau di CARSOME.

5. Toyota Calya

calya bekas carsome

Toyota Calya adalah mobil LCGC yang juga memiliki tempat duduk 7 penumpang. Mesinnya yang efisien membuatnya menjadi pilihan yang irit untuk perjalanan bersama keluarga.

Harga mobil Toyota Calya bekas mulai dari Rp108 juta dengan cicilan yang terjangkau di CARSOME.

Membeli mobil keluarga adalah keputusan penting karena menyangkut kenyamanan keluarga Carmudian. Jadi, pertimbangkanlah berbagai faktor dan sesuaikan dengan kebutuhan kalian.

Jika anggaran adalah pertimbangan, kalian tidak perlu khawatir. CARSOME menawarkan layanan jual beli mobil bekas dengan kualitas yang baik.

Dengan harga yang jelas, inspeksi profesional, dan garansi, kalian dapat memiliki mobil keluarga yang nyaman tanpa merusak anggaran. Jadi, mulailah petualangan bersama keluarga kalian dengan mobil baru dari CARSOME!

Post Views: 1,549

Spesifikasi Lengkap Mobil Listrik Maxus Mifa 9, MPV Premium Rp1,4 Miliar

Spesifikasi Maxus Mifa 9 yang dijual resmi di Indonesia bisa dibilang cukup menggiurkan konsumen.

Terlebih mereka yang menyukai MPV premium dengan teknologi listrik murni di Indonesia.

Maxus Mifa 9 juga sah jika disebut sebagai satu-satunya MPV mewah bertenaga baterai pertama yang ada di Indonesia dan juga dunia.

Sebelum melihatnya lebih jauh, Maxus ini merupakan jenama asal Cina yang ada di bawah naungan PT Indomobil Wahana Trada (IWT).

spesifikasi maxus mifa 9

Maxus Mifa 9 (Foto: Santo/Carmudi)

Mobil listrik ini pertama kali meluncur di ajang GIIAS 2023 lalu dengan mengisi booth kecil persis di sebelah Nissan.

Maxus sendiri berada di bawah naungan SAIC Maxus Automotive Co., Ltd yang memiliki jaringan di 73 negara.

Secara total merek ini telah memiliki portofolio penjualan sebanyak 191.000 unit mobil sejak pertama kali diperkenalkan.

Lebih lanjut, Mifa 9 akan mengisi segmen MPV full size premium full electric pertama yang ada di Tanah Air.

Carmudian yang hendak membelinya bisa melihat dulu spesifikasi detail tentang Maxus Mifa 9 seperti di bawah ini.

Dimensi Maxus Mifa 9 

Jika melihat dimensi, ukuran Maxus Mifa 9 jauh lebih besar dibandingkan dengan Toyota Alphard.

spesifikasi maxus mifa 9

(Foto: Carmudi/Mada Prastya)

Ia lebih cocok disandingkan dengan MPV mewah asal Jerman, Mercedes-Benz V-Class yang juga dijual resmi di Indonesia.

Dimensi Maxus Mifa 9

Dimensi Alphard 

Dimensi V-Class

Panjang 5.270 mmPanjang 4.915 mmPanjang 5.140 mm
Lebar 2.000 mmLebar 1.850 mmLebar 1.928 mm
Tinggi 1.840 mmTinggi 1.895 mmTinggi 1.880 mm
Wheelbase 3.200 mmWheelbase 3.000 mmWheelbase 3.200 mm
Ground clearance140 mmGround clearance160 mmGround clearance160 mm

 

Berdasarkan data ukuran dimensi di atas, Maxus Mifa 9 di atas kertas jauh lebih lega dibandingkan dengan Toyota Alphard dan Vellfire.

Walaupun harus diakui ground clearance mobil asal Cina ini lebih pendek 20 mm dibandingkan kompetitornya. 

Spesifikasi Motor Listrik Maxus Mifa 9

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, Maxus Mifa 9 menjadi satu-satunya mobil berjenis MPV mewah full listrik yang dijual secara resmi di Tanah Air.

Kehadiran mobil listrik ini tentu menjadi jawaban bagi konsumen kelas atas yang menginginkan kendaraan berbeda.

Spesifikasi Motor Listrik dan Baterai Maxus Mifa 9

Jenis motor listrik Permanent magnet synchronous
Tipe baterai Lithium-ion IP67
Tenaga 250 hp
Torsi 350 Nm 
Daya jelajah 440-520 km
Pengisian normal AC11 kWh : 5-100% 8,5 jam
Pengisian DC quick charge30-80% : 30 menit 
Fitur lain Kinetic Energy Recovery System (KERS) : high, medium, low

Di atas kertas spesifikasi motor listrik dan baterai Maxus Mifa 9 bisa dibilang sangat mumpuni untuk menjelajahi kota Jakarta.

Maxus Mifa 9 menggunakan motor listrik permanent magnet synchronous yang mampu menghasilkan tenaga setara dengan 245 hp dengan torsi 350 Nm.

spesifikasi maxus mifa 9

(Foto: MG Thailand)

Daya yang dihasilkan oleh baterai lithium-ion berkapasitas 90 kWh yang memiliki kemampuan jelajah berkisar 440—520 km dalam satu kali pengecasan.

Kaki-kaki Maxus Mifa 9

Demi menopang bodi yang besar, Maxus menyematkan kaki-kaki yang mumpuni guna memberikan kenyamanan bagi penumpang VIP.

Pabrikan asal Cina ini mengeklaim karakter kaki-kaki setara dengan mobil papan atas Eropa.

Bahkan mereka juga mengeklaim pengendalian dan kenyamanan yang diberikan Mifa 9 ini menjadi jaminan bagi seluruh calon konsumen di Indonesia.

Berikut ini merupakan data spesifikasi pada kaki-kaki Maxus Mifa 9:

Kaki-kaki Maxus Mifa 9

Suspensi depanIndependent MacPherson strut
Suspensi belakang Multi-link with tuning suspension
Rem depan Cakram ventilasi 
Rem cakramCakram 
Ukuran pelek 19 inci 
Ukuran ban 235/55 di semua roda

Salah satu yang cukup menarik di bagian kaki-kaki ini adalah ukuran pelek yang digunakan. 

Maxus menyematkan Mifa 9 dengan pelek 19 inci yang mana sedikit lebih besar dibandingkan Toyota Alphard di Indonesia.

Fitur Berlimpah 

Berbekal harga Rp1,4 miliar OTR Jakarta, apa sih yang akan didapatkan konsumen yang hendak membeli Mifa 9?

Pemilik dipastikan akan mendapatkan fitur yang cukup berlimpah.

Hal itu dapat dilihat dari adanya pengaturan jok elektrik dan captain seat di baris kedua.

spesifikasi maxus mifa 9

Baris kedua Maxus Mifa 9 (Foto: Santo/Carmudi)

Jok captain seat ini bahkan juga dilengkapi dengan 2 pengaturan head rest dan 4 pengaturan sandaran dengan lumbar support.

Tempat duduk baris kedua ini juga dilengkapi dengan adanya pemanas, ventilasi, 8-mode pijat, leg rest, dan footrest yang bisa diatur jaraknya untuk memanjakan penumpang.

Hadirnya jok juga terlihat mewah berkat penggunaan bahan kulit dengan motif wajik yang disertai bordiran Mifa 9 di bagian head rest.

Pihak Maxus mengatakan jok ini didesain eksklusif layaknya kabin pesawat kelas satu bagi penumpang kelas bisnis.

Hal ini dapat dilihat dari adanya meja lipat, koneksi listrik 220 volt, serta USB port di setiap jok baris kedua. Mantap! 

Pada belakang jok depan terdapat layar sentuh yang bisa dipakai untuk beragam pengaturan seperti AC, jendela, sunroof, ambient light, hingga lampu plafon.

Harga Mifa 9

Dasbor Maxus Mifa 9 (Foto: Santo/Carmudi)

Sementara di bagian pengemudi terdapat layar meter cluster berukuran 7 inci serta head unit layar sentuh berukuran 12,3 inci di bagian tengah.

Head unit yang tertanam bisa digunakan untuk melakukan berbagai pengaturan sistem hiburan, salah satunya konektivitas smartphone.

Beralih ke bawah, terdapat konsol yang dibuat menyatu. Menariknya di sini terdapat banyak kompartemen yang bisa digunakan menaruh botol.

Bahkan di konsol tengah ini juga ada wireless charging untuk mengisi daya smartphone saat berkendara.

Bagian arm rest di konsol juga terdapat 2 cup holder serta laci penyimpanan yang bisa dibuka tutup sesuai kebutuhan.

Jangan lupa, mobil listrik ini juga memiliki 2 buah sunroof yang terletak di depan (kecil) dan tengah (besar). 

Menariknya, sunroof di bagian tengah ini memiliki luas 1,2 meter persegi yang mana cukup besar untuk ada di sebuah mobil.

Fitur Keamanan 

Spesifikasi lain yang wajib Carmudian ketahui tentu fitur keamanan dan keselamatan yang ada di Maxus Mifa 9.

Mifa 9 hadir dengan banyak fitur keselamatan dan keamanan seperti di bawah ini.

  • Full Space Frame (FSF)
  • Electronic Parking Brake (EPB)
  • Auto Vehicle Hold (AVH)
  • Anti-Lock Brake System (ABS) with Electronic Brake force Distribution (EBD)
  • Electronic Brake Assist (EBA)
  • Stability Control System (SCS)
  • Curve Brake Control (CBC)
  • Traction Control System (TCS)
  • Hill Start Assist System (HAS)
  • Intelligent High-Beam Control (IHC)
  • Emergency Stop Signal (ESS)
  • Follow Me Home Light
  • Tire Pressure Monitor System (TPMS)
  • Driver Monitor System (DMS)
  • Forward Collision Warning (FCW) and Autonomous Emergency Braking (AEB)
  • Adaptive Cruise Control (ACC)
  • Traffic Jam Assist (TJA)
  • Lane Keep Assist (LKA)
  • Emergency Lane Keeping Assist (ELK)
  • Lane Departure Warning (LDW)
  • Blind Spot Monitoring (LCA/ BSD/ RCTA/ DOW)
  • Kunci tempat duduk anak ISOFIX di baris kedua dan ketiga
  • 6 Airbag, termasuk curtain airbags
  • 3D Around View Monitor
  • Sensor parkir di depan dan belakang

Kesimpulan Spesifikasi Maxus Mifa 9

Setelah mengetahui spesifikasi lengkap dari Maxus Mifa 9 di atas, kami setuju jika mobil ini cocok digunakan bagi kalangan orang berduit.

Terutama mereka yang ingin tampil berbeda secara tampilan dan teknologi. 

Mifa 9 ini bahkan juga sudah menyandang gelar sebagai MPV listrik mewah pertama yang dijual di Indonesia.

Artinya, Anda yang menginginkan mobil listrik berdesain MPV mewah bisa memikirkan untuk membeli unit yang satu ini.

Dengan harga Rp1,4 miliar OTR Jabodetabek, Maxus Mifa akan mendapatkan beberapa benefit.

Salah satunya adalah garansi selama 5 tahun atau 100.000 km dan 8 tahun atau 200.000 km untuk garansi baterai.

Maxus sendiri saat ini sudah memiliki 5 jaringan yang ada di Jabodetabek.

Cek juga detail skema kredit dan cicilan Maxus Mifa 9 setiap bulannya.

Jadi, pilih Maxus Mifa 9, Toyota Alphard, Toyota Vellfire, atau Mercedes-Benz V-Class?

Penulis: Rizen Panji
Editor: Dimas

Download Aplikasi Carmudi untuk Dapatkan Deretan Mobil Baru & Bekas Terbaik serta Informasi Otomotif Terkini! 

Download Carmudi di Google Play Store Download Carmudi di App Store

Post Views: 1,570

Mitsubishi Mau Rilis Mobil Konsep Lagi, Kali Ini MPV Elektrifikasi

Jakarta — Mitsubishi Motors Corporation menyatakan kesiapan meramaikan Japan Mobility Show 2023 dengan menampilkan Multi Purpose Vehicle (MPV) elektrifikasi dalam wujud mobil konsep.

Hal tersebut disampaikan dalam keterangan resmi yang diterima Carmudi, Rabu (11/10/2023).

Mobil Konsep MPV Elektrik Mitsubishi

Mitsubishi Motors Corporation menyatakan kesiapan meramaikan Japan Mobility Show 2023 dengan menampilkan Multi Purpose Vehicle (MPV) elektrifikasi dalam wujud mobil konsep. (Foto: Mitsubishi)

Dikatakan bahwa MPV tersebut juga bakal membawa desain crossover untuk membangkitkan semangat bertualang.

“Mobil konsep electrified crossover MPV memadukan handling jalan raya sebuah SUV dengan kenyamanan dan kemudahan penggunaan MPV dengan tujuan mencapai masyarakat netral karbon,” demikian tulis Mitsubishi dalam keterangannya.

Sayangnya, sampai artikel ini dibuat, belum visual resmi dari Mitsubishi yang memperlihatkan bagian depan mobil konsep tersebut.

Visual yang ada sebatas memperlihatkan bagian belakang kendaraan dengan desain terlihat boxy.

Mobil konsep itu juga disebut akan memiliki ground clearance yang tinggi dan sistem penggerak 4 roda elektrik untuk memungkinkan ban berdiameter besar mencengkram tanah dan bekerja sesuai keinginan pengemudi.

Mitsubishi menyampaikan mobil ini akan menjadi partner andal yang memberikan pengalaman berkendara menyenangkan dengan ketenangan.

Turut Meluncurkan All New Triton Spek Jepang

Mitsubishi juga akan memanfaatkan Japan Mobility Show 2023 untuk meluncurkan All New Triton.

Model baru ini rencananya akan mulai dipasarkan di negara Jepang pada awal tahun depan.

Hal itu sekaligus menandai masuknya pertama kali mobil ini ke pasar Jepang dalam kurun waktu sekitar 12 tahun terakhir.

Mitsubishi All New Triton Jepang

Mitsubishi juga akan memanfaatkan Japan Mobility Show 2023 untuk meluncurkan All New Triton yang akan dipasarkan di Jepang pada awal tahuh depan. (Foto: Mitsubishi)

Mitsubishi menjelaskan beberapa keunggulan model ini antara lain penggunaan sasis ladder frame yang telah dikembangkan untuk keandalan lebih maksimal dibarengi dengan mesin 2.400 cc bertenaga serta ramah lingkungan.

Selain itu, bagian suspensi juga dikembangkan untuk memberikan kenyamanan berkendara dan stabilitas yang baik.

Model ini akan dilengkapi dengan Super Select 4WD-II dan mode berkendara yang telah ditingkatkan.

Penulis: Mada Prastya
Editor: Dimas

Download Aplikasi Carmudi untuk Dapatkan Deretan Mobil Baru & Bekas Terbaik serta Informasi Otomotif Terkini! 

Download Carmudi di Google Play Store Download Carmudi di App Store

Post Views: 1,385